Из книги Т.Койсман «Сто растений для вашего сада»: Агрессивность некоторых растений вызывает раздражение, а агрессивность других – просто радует. Я очень люблю, когда все быстро разрастается, поэтому так часто использую страусник, ибо мало какое растение может сравниться с ним по красоте и по цвету листвы – ярко-салатовому весной и спокойному зеленому летом, по приятному соотношению доступности и производимого эффекта. Это настоящая палочка-выручалочка. Не знаешь, что сажать, - сажай папоротник! Ведь он может быть и фоном, и маскировкой, и тематическим, и архитектурным, и почвопокровным растением. Его используют в монопосадках, парадных цветниках, в городе, утопленных садах, обрамляют им аллеи, высаживают около водоема, в тени и на солнце. Он подходит для любого стиля и сочетает в себе качества дикаря и аристократа. Как форма растения, похожая на фонтаны, так и ажурная листва являются находкой для дизайнеров. Папоротники и роджерсии, папоротники и баданы, папоротники и хосты, папоротники и гелиантусы. Попробуйте найти, с чем он сочетается.
Вид упаковки
С2-C3
Название латинское
Matteuccia struthiopteris
Особенности выращивания и ухода
Холодостойкое, нетребовательное растение. Хорошо растет и на затененных, и на солнечных участках с богатыми почвами. Почва должна быть сырой и влажной. На открытых участках под воздействием солнца становится более низким (60–80 см), а сочная зелень тускнеет, приобретая бледно-зеленый цвет. Часто образует заросли, т.к. быстро распространяется за счет подземных побегов.
Использование
Используется для групповых и одиночных посадок, при оформлении берега водоема. Включать их в цветники надо с осторожностью, так как они способны расползаться, засорять и подавлять другие растения. Спорофиллы являются хорошим материалом для зимних букетов.